Рассказ канонира
https://soundcloud.com/rosso-345552144/rasskaz-kanonira
Мы ставили минную банку на входе
В Пиллау, продираясь сквозь плотный туман.
В капкан угодить по такой непогоде,
Понятно, большого не нужно ума.
И точно – возникнув из мглы непроглядной,
К нам крейсер немецкий навстречу идет.
«Ну, что ж, – капитан наш поморщился, – ладно,
Орудия к бою и полный вперед!»
Тут такое началось побоище.
У него ж калибр-то побольше.
Немец нас огнем тяжелых пушек
В первые минуты оглоушил,
Палубу окрасил в цвет багровый,
Перебил в машинном трубопровод.
Наш корабль застопорился вдруг.
В общем, стало ясно, нам каюк.
Я ранен в бедро, погружаюсь в дурман…
Матросы стенают, снаряды летят…
Вдруг вижу лицо – это наш капитан
Командует мне, чтоб я подал заряд.
Не помню, как выполнил этот приказ,
И тут капитан наш, спокоен и хмур,
Куда-то, бог знает, нацелив свой глаз,
Кричит мне: «Огонь!», и я дернул за шнур.
Господу хвала и аллилуйя!
Это ж надо! Прямо в ходовую
Угодил снаряд из нашей пушки,
Адмиралу прямо по макушке.
Разнесло им рубку на осколки,
И пальба на время приумолкла.
Что, не ожидали, басурманы?
Это вам привет от капитана!
Нам роздых, как воздух, был нужен в тот миг,
Хоть, впрочем, спасти нас могло только чудо.
За нашей спиною – тенета из мин,
А спереди – пушек смертельная груда.
Что делать? Корабль наш охвачен огнем,
Турбина замолкла, пробоин штук двадцать,
Но мы еще живы пока что на нем,
И наш капитан не желает сдаваться.
Кое-как, но пламя все же сбили.
Трубопровод тоже починили.
Наш неустрашимый миноносец
Драться и царапаться не бросил,
И турбина снова зашумела.
Ну, теперь, ребятушки, за дело!
Эй, в машинном, жарь на всю катушку!
Решено: заманим их в ловушку.
Курс прежний. Ход задний. На мины идем,
Читая псалтырь про себя втихомолку
Под бешеным артиллерийским дождем,
А крейсер за нами несется вдогонку.
Никола Угодник, помилуй, спаси,
Святая Мария и все херувимы!
Секунда, и немцы летят в небеси,
А мы остаемся целы, невредимы.
Как же после этого не верить
В то, что есть в раю такие двери,
В кои только стоит постучаться,
И любые выдумки случатся?
Будут знать все нехристи и фавны,
Как с Россией драться православной,
С воинством ее и со святыми,
Ну, и с капитанами такими.
Свидетельство о публикации №122031805109