С кем из двух
воюют противоположности,
а личность сознаёт и выбирает,
кого из двух главою выбирает:
тем характер и определяется,
на какую она сторону склоняется.
Духовная личность из двух
всегда выбирает дух;
когда бывает в личности изъян, -
человек становится плотян,
потому как свою плоть
он не в силах побороть.
Дух и в плотяном не исчезает,
но нем и зависим бывает, -
служит плоти, рабом стаёт,
услаждать госпожу устаёт.
Плоть в духовном духу подчиняется:
бдит, постится, в труде утомляется,
для молчания, молитв уединяется,
греховным блудом не воспламеняется.
В ком царствовать будет плоть,
кто не сможет зверя побороть, -
тот и Бога пока не познает,
ибо Он лишь в духе пребывает.
Почувствуется Бога приближение,
когда дух начнёт своё сражение:
пробудит совесть, страх в душе усилит, -
пребыванием Своим обессилит,
осознанием греха устрашит,
тягу плотскую сокрушит, -
начнётся плоти одухотворение,
обожение и смирение.
18.03.2022
Свидетельство о публикации №122031804639