День печали

Я родился и холоден был,
Никогда меня здесь и не ждали.
И я жил, но не знал, как дружить,
Мне казалось, я сделан из стали.

И услышав однажды, что все это ложь,
Я вдруг понял, что настал день печали.

Я с животными вел разговор,
Я увидел: они понимали.
Но попытки меня раззадорить
Много сил, много сил отнимали.

А затем они скрылись в кустах,
Я вдруг понял, что настал день печали.

Вроде встретил любимую деву,
Время шло, чувства не остывали.
Человек из далёкой чужой стороны
Рассказал мне про чудные дали.

Он оставил мне странную книгу,
Я прочёл, наступил день печали.

Я отверг эти чувства навек,
Ну а слёзы меня раздражали.
Я искал и искал эти дали,
Чтоб узнать, что же было в начале.

И я шёл, говоря со природой,
И тянулся за мной день печали.

Засыпая в пещере, я думал, пройдёт,
Так хотелось, чтобы мысли отстали.
Чтоб во сне моя милая пала ко мне,
Её пальцы б меня заласкали.

И никто не сказал мне: пойми, это ложь,
И я думал, что ушёл день печали.

Про себя я подумал, что это лишь сон,
Опыт был у меня за плечами,
Пусть мне все говорили: прекрасен наш круг,
И совсем на меня не кричали.

От любимой моей не осталось следа,
И я понял, что настал день печали.

И меня разбудили, тряся за рукав,
Проворчали, что все обыскали.
А затем убедили, что сон - это ложь,
Как и вечно-зелёные дали.

Моя дева, я видел, гуляла с другим,
Это значит, что настал день печали.

февр - март 2022


Рецензии