Конон Огородник, 18 марта - Народный календарь

Бездельничать не время и лениться, -
за урожай все начинают биться.
К дереву не смели прикасаться, -
без родственника можно остаться.

В руки не брали лопаты и вилы, -
росточкам под градом негде взять силы.
Гостей на ужин не ждали;
не покупали, не продавали.

Лезвием яиц не разбивали,
помады чужой не брали, -
чтобы не остаться без детей
и членов своих семей.

Друг у друга прощенья просили,
поссорившихся мирили;
усопших поминали;
занимались семенами.

Через силу дел не начинали,
заботами себя не утруждали,
но – первую грядку украдкой копали
и даже тепла уже больше не ждали.

Ясный день – садоводу награда:
значит, летом не будет града.
Подснежник в лес уже зашёл, -
мужик на пахоту пошёл.

18.03.2022 - Конон Огородник, 18 марта - Приметы и поверья.


Рецензии