Когда станки станут за нас пахать?

   Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество из недр всё добудет.
И через Азию и Тихий океан
Им электричество прошепчет:
Аз воздам!   / Песня студенческого отряда. 1970-ые годы. Вариант куплета. /
   Каждое новшество в определённых местах, когда оно реально работает, сокращает часть работавших ранее, но работавших менее производительно.
   Следовательно, часть прибыли от работы каждого нового новшества нужно и можно  отчислять для оплаты временной безработицы сокращённых до той поры, пока они не найдут новой работы или не обучатся на новую специальность или не создадут ещё более совершенное новшество.
   Электронное сопровождение этого потока нововведений легко осуществляется с помощью электронного мониторинга работающих и неработающих, учёта их занятости. направления на новые рабочие места в соответствии с проф-специальностью или для иных выбранных ими целей…
   Тогда станки и роботизированные комплексы  смогут круглосуточно работать, дистанционно-управляемые трактора смогут пахать за человека, а человек заниматься творчеством и созданием новшеств… Теоретически.
   /Практически же не все гражданские и военные новшества, создаваемые и складируемые на определённое время,  несут сокращение рабочих мест, хотя численность войск, например, могут и сократить временно либо увеличить возможности системы обслуживания и/или мониторинга  ими./


Рецензии