Я юн, мне что-то, типа, двадцать

О Кубе думаю, о дружбе,
Гавана, ВМФ, ОСНАЗ.
Три суматошных года службы
Всплывают в памяти не раз.
 
Есть способ в прошлом оказаться:
Пальм листья, выгнувшись, висят,
Я юн, мне что-то, типа, «двадцать»,
На улице – плюс пятьдесят.

Мне снится, как траву рубили,
Росла, зверея, нам до плеч.
Как комаров жестоко били,
Под накомарники чтоб лечь.

Мачете мы махали ловко,
Удар славянский был не слаб.
Мы стригли флору «под нулёвку»,
Пугая ящериц и жаб.

Трава, порой, давала сдачи,
Тупым ножом рубили ведь.
Девчонки местные - «мучачи»*
На нас ходили поглазеть.

Стояли долго с нами рядом,
«Пастушек» часто было две.
На них мужским косились взглядом,
Не попадая по траве.

Мне вспоминается деваха,
( кубинок, краше НАШИХ, нет ),
Смеялась с нас: « Муча трабаха!»**
Мы улыбались ей в ответ.

На пляжах часто мы бывали,
К кокосам все имели страсть,
Мы осторожно их сбивали,
Боясь в полицию попасть.

Тростник жевали, как конфетки -
Во рту и сахар и «дрова»…
Потом выплёвывали «ветки»
Под безматёрные слова.

«Кондишен» лихо делал дело –
На фляжки дул без всякой мзды.
Мы понижали градус тела,
Понизив градус у воды.

Неслись «шесть через шесть» на вахту,
Врывались в штатовский «приват».
И ликовал дежурный: «Ах ты,
Какой прекрасный перехват!»

Сенату США не люба,
Страна без штатовского ига.
Мы за тебя, товарищ Куба,
Твои советские «амиго»***.

*девочка (исп.)
**много работы (исп.)
***друг (исп.)
 


Рецензии