Каштанка

На своей повседневной «лежанке»,
В сенцах тёмных, под лавкою, в ночь
Двух кутят ощенила Каштанка,
Оба рыжие, в мамку - точь-в-точь.

«Вот, инстинкт этот, будь он не ладен.
Отневестилась всё-таки, мать?!» -
По утру её клял дед Аркадий:
«Снова грех с тобой на душу брать!

Не скули там, паршивка, от счастья,
Дам под зад, не прошёл пока псих.
Ну, куда нам ещё-то две пасти?!
Пенсию не прибавят на них!

Не впивайся в меня взглядом лисьим,
Край, до ветру идти тебе, край!
Только морду на улицу высунь –
Выводок изведу, так и знай!»

Ворчуна обожала Каштанка,
Почитай, прожила с ним всю жизнь.
Но свербила какая то ранка,
Старость - не исключала каприз.

Так манилось ей сбегать за дверцу
 Уличной благодати глотнуть.
Но рвалось материнское сердце –
В старике сомневалась чуть-чуть.

Разрывали два чувства на части -
Дружбы! И материнской любви!
Ниточка нераздельного счастья!
Не губи, родненький! Не руби!

Вдруг старик, увидав её слёзы,
Ощутил, как сдавил горло ком:
«Ты, чего…?! Да ведь я ж несерьёзно,
Полон погреб картох, проживём!»

Сквозь комок он продавливал фразы,
Будто голос совсем не его.
А потом – полегчало, так сразу,
Видимо, что-то там - прорвало.

С одобреньем Каштанка моргнула,
Облизав благодарно штиблет.
Чад невинных в тряпьё носом ткнула
И до ветру бегом, в туалет!


Рецензии