Деньги...

Как бы не предать свою мне совесть,

На рубли разменивая жизнь,

Но без них пресна дней наших повесть,

Очень тривиален жизни путь...



В них критерий жизненных оценок

И обличье бешеных удач,

И разбитых с ними нет коленок

При решенье множества задач.



Красоты утраченной замазка,

И успеха подлого престиж,

И плевать при них на пошлость фразки:

Коль богат герой, значит, бесстыж.



Говорят, они ничем не пахнут,

И не важно, как пришли в твой дом,

С ними в нём цветочки не зачахнут,

Мерседес не превратится в лом.



Веселее с ними жизнь, нарядней,

И богаче, что не говори,

И не пеший с ними ты, а всадник,

И в Москве уже, а не в Твери,



И в карманах ветер не гуляет

И любим ты всеми и желанн,

Разум мой же сердце убеждает,

Что не счастье - деньги, а капкан.



И попав в него, подобно мыши,

Платишь жизнью за удачу ты,

И не видишь многого, не слышишь,

Позабыл про совесть и мечты.



Пляшет жизни смысл деньгам в угоду...

Не напрасно ль я за сердцем шла?

Заценив эквивалент свободы,

Я б олигорхично зажила...


Позабыв на миг, что рубль-зараза

И Мамона клят и мят кругом,

Поняла б я, деньги – не проказа,

Коль растрачены они с умом.



Если не поставят разум раком,

Метастазно ржавчиной точа,

Деньги могут стать целебным знаком,

Общество от нищеты леча.



И спасут и души и Планету,

Мудростью внезапно заболев,

Повернут мозги и совесть к Свету

Тех, кто их бесстыдно поимел.


И... всё же...

Как бы не предать свою мне совесть,

На рубли  разменивая дни,

Сколько бы не хаял язык корысть,

Деньги - душ слепых поводыри.


Рецензии