Конец

В мученьях природа, всё тлеет и чахнет,
Безумные вихри над миром кружат,
И тьмы паутину на миг рассекает
Сверкающих молний трещащий разряд.

На берег ретивые рушатся волны
В своей вечной битве с жестокой судьбой,
Всё воет в беспямятстве ветр непокорный,
И небо рыдает кровавой слезой.

Трепещут, колеблются гор силуэты,
Дрожат в исступленьи громады холмов.
По старой дороге вдаль мчатся кареты,
В них - груды и груды людских черепов.

В глазницах пустых нет ни толики смысла,
Ни счастья, ни боли, ни страсти живой.
Над ними молчания дымка нависла,
Навек погружая в могильный покой.

Забыты мечты их, забыты идеи,
И знания их затерялись в веках.
Их мир окунулся в объятия тени:
Он спит страшным сном в её мрачных садах.
...
Замолкла уж буря, затихли уж ветры,
Не падает дождь с раскалённых небес.
Исчезли вдали золотые кареты...
Так тихо, так пусто... вот он, Конец.


Рецензии