Гоголь в Петербурге

Не мог себе позволить Гоголь дачу снять,
Как не старался возможности такой найти,
А так хотелось переселиться в домик на островах!
Но приходилось жить всё лето на пятом этаже.
Он поднимался к себе на самый верх,
От раскалённой крыши обдавало жаром,
И грустно вспоминал о недоступном родном селе.
С утра ходил он в департамент, в должность,
Вливался в канцелярскую толпу «ходящих»,
Старались прийти они пораньше тех, кто ездил.
До трёх часов он переписывал бумаги
И видел, какие доходы у «августейших»:
У них пять миллионов десятин земли
И сотни тысяч крестьян для них трудилось,
А он, всего лишь, в департаменте уделов простой писец
И денег не способен даже на дачу наскрести…
После обеда Гоголь шёл до Академии художеств,
Пусть далеко, но он любил ходить пешком.
Когда сюда приехал, пять вёрст одолевал с трудом,
Ну а теперь и двадцать мог пройти зараз.
Художником он стать не помышлял,
Но рисовать любил и живопись тянула,
Он даже три картины сам нарисовал.
Когда на Петербург ложился тихо вечер
На «общие гуляния» куда-нибудь он шёл:
По Летнему пройтись, на Адмиралтейский выйти,
А если хотелось дальше, то «по разным дачам».
Любил он побродить по островам,
Шёл по дорожкам парков мимо дворцов,
Затейливые дачи попадались по пути:
Вот русская нарядная изба стоит,
А дальше домик на пагоду какую-то похож,
Чего там только не увидишь среди сосен…
У гауптвахты на Елагином играл оркестр,
Стояли на Крестовском острове качели,
А рядом с ними в сосновой рощице трактир.
Возле него пускали воздушные шары,
Ходили по канату штукари
И потешали публику учёные медведи…
Но смеха беззаботного не слышно почему-то
И радости на лицах у людей не видел он,
Все как-то сумрачно ходили по дорожкам.
Здесь, в Петербурге, всё запрещено,
Всё, начиная от игр в орлянку и лото,
А главное, предосудительные толки возбранялись,
Следили строго стражи в голубых мундирах.
В одиннадцать то общее гулянье завершалось,
Но возвращался Гоголь не сразу к себе домой,
Ведь белыми ночами здесь светло, почти как днём,
И долго ещё он после полуночи по улицам бродил…


Рецензии