Брат и сестра

Сосед шептал: «В моих садах
И соловей поёт звучней.
Мы все, как дружная семья», -
Он говорил на ушко ей. -
«Я заберу тебя, но щас
Мне дом твой нужен как схорон.
Твой старший брат не любит нас,
И ты поверь мне – враг нам он».
Она любила как могла,
Искала счастья для детей.
Соседа в ночь к себе звала,
Жила слугой его затей.
Ждала и слушалась во всём,
А он чернил её семью,
Марал оружьем ладный дом
И землю мерил как свою.
Любой навет – как семя в рост,
Теперь уже она сама
Стыдилась старых братских уз
И брата недругом звала.
Кричала в гневе: «Мы враги!»
Брат отвечал: «Уймись, сестра.
То, что осталось сохрани.
Века нас дружба берегла".
Но яд обиды за укор
Разъел: "Верни мои дары".
Брат двинул ветхий их забор,
В надежде – стихнет до поры.
Потом в сметеньи долгих лет
Носил плевки и пересуд.
Теперь закрыт был доступ к ней,
Но звал к себе: «Тебя здесь ждут».
Сосед же хитр – не шлёт сватов,
Сулит дружину на постой.
Его забота не любовь,
И интерес его простой:
Разладить древнее родство
И на вражде набить карман.
Поссорил – брат идёт войной,
Сестрички дом как вражий стан.
Она же – мать своих детей
(Слепая женская любовь),
Живёт иллюзией страстей
И верит чувствам вновь и вновь.
«Кого хочу – того люблю,
Не смей мешать моей судьбе», –
Кричала, стоя на краю,
Грозя и брату, и себе…


Рецензии