Напутствие-3

Когда неудачи, не надо печали:
Не знаешь, чем в будущем жизнь обернётся;
А вдруг понесётся в широкие дали
И гордою птицею в небо взовьётся?..

Добьёшься почёта ты и уваженья,
Достатка в большом и приветливом доме,
И будешь без страха жить и напряженья
И вновь стартовать на своём космодроме!..

И что б ты ни выбрал, согрей свою душу
Сознаньем того, что так важно для века.
Останься везде-на воде и на суше-
Тем, кем ты родился, то- бишь человеком.

О людях подумай, о ближних и дальних,
О тех, с кем идёшь по неведомой жизни;
Старайся, чтоб дней было меньше печальных,
Чтоб лучше, богаче жилось всем в отчизне.

Стремись в этой жизни уменьшить страданье,
Работой своей приноси больше света,
Среди дней обычных живи созиданьем
И вкладывай в дело ты душу поэта...

А лень-это мать всевозможных пороков,
Что в нас разъедают и душу и тело,
И чтобы не слышать обидных упрёков,
С любовью берись за обычное дело...

Да, в будущем станете вы матерями,
Отцами, детей народившими много,
И время придёт, когда жизни полями
Вы выйдете вдруг к пенсионному сроку...


И спросят вас люди сурово и ясно,-
Никак не уйти от вопроса такого:
"Скажите, вы прожили жизнь не напрасно?
Не стоило ль всё повернуть по-другому?"

Листаете жизненной книги страницы
От первых шагов и до цели заветной.
И видите вехи свои и границы,
И память полна красотой многоцветной...




31.01.2017г.




Иллюстрация из интернет-ресурсов


Рецензии