Герасим Грачевник, 17 марта - Народный календарь

Герасим в пустыне Египетской жил,
постриг приняв, монахом служил;
когда монастырь построил,
всё в нём строго устроил:

монахи в обители жили,
в пустыне дни проводили, -
корзины из пальмы плели,
жить на хлебе с водой могли;

в выходные причащались –
в обители все собирались;
сам Герасим до Пасхи не ел,
в пустыне о Боге радел.

Много дней он жил в уединении;
был лев у него в услужении,
которого Герасим спас, -
исцелил, скормив припас.

Иордана к себе приручил,
с рук его хлебом кормил,
до смерти с ним был неразлучен, -
верности зверем обучен.

Когда кости монаха остыли
и Герасим был предан могиле, -
сразу скончался и лев,
на могиле его умерев.

**
Если грач на горе,
то весна на дворе.
Грачи прилетели, –
жди тепла на неделе.

Птицы на гнёзда сели, -
все в поле или при деле.
Обувь новую надеть, -
шея может заболеть.

Из дому в этот день не уезжали,
ничего ни у кого не покупали, -
чтобы дома, денег не лишиться
и совсем не разориться.

Все скворечники мастерили,
дом прибирали да печи святили,
печенье детям выпекали,
на замужество гадали.

Девчата за двор выбегали
и прохожих поджидали:
если женщина идёт, -
то жених вот-вот зайдёт.

В небе ясном солнышко лучится, –
ягода лесная уродится.
Птица в гнёзда прилетала, -
значит, Весна наступала.

17.03.2022 - Герасим Грачевник, 17 марта – Приметы и поверья.


Рецензии