Орало

(история общества. 56)
Ковырялкой и мотыгой
Не напашешь, не насеешь,
Не умрёшь от голодухи,
Но и не разбогатеешь.

А ещё ведь и скотину
Прокормить зимою надо,
При таком-то земледелье
Как кормить ещё и стадо?

И прорыв здесь настоящий
Агротехника свершила:
Примитивный труд мотыжный
На орало заменила. *

Двое-трое волочили
Тяжеленное орало –
И пошли дела успешней,
Только тягла не хватало.

Развели и скот рабочий –
Продуктивней пашни стали,
Часть продуктов оставалась:
На прокорм скота держали.

Кочевое скотоводство
Постепенно зарождалось:
Часть племён круглогодично
По степям перемещалось.

*Орало – часть толстого суковатого
бревна, используемого в качестве плуга.
В дальнейшем – железный плуг.

Продолжение следует.


Рецензии