День из полос

Великий март пришёл в сей год
Едва сошли снега с полей,
Сидит синица средь ветвей -
На грудке – фартук золотой,
А из земли пророс цветок
И быстро стебель пошёл в рост,
День состоит весь из полос -
Ёрш на рассвете блёсну рвёт,
Темнеет слабый ещё луч, -
Весной имеет мало сил,
Ехидный, едкий он, как пыль, -
Слегка согреет в поле плуг,
На почве высветляя ком,
Его раздавит груз колёс, -
Давление сгибает ось, -
Оттаявший подгрунт тяжёл.
Рассыпав гумус*, словно пух,
Отъедет буккер** отдохнуть,
Густеет сумрак, будто муть,
Увязнет солнце в бездне пут.

/г. Воронеж, март 2022 г./
(Фотография из личного архива: в г. Каспийске, март 2021 г.)

Акростих на поэтический Конкурс по фразе "Весна идет! Весне дорогу!",
проводившийся Международным Союзом Русскоязычных Писателей в марте 2022
(написан 13.03.2022 г.)

Рассыпав гумус* - гумус от лат. «humus» - земля, почва.
Отъедет буккер** - буккер – орудие для вспашки почвы
в виде четерёхколесной тележки; здесь как синоним
к слову «плуг».


Рецензии