Герои и Тени

Я миру, точно, тайны не открою:
Трагедией рождаются Герои.
В эпоху катастроф и перемен
Они приходят хаосу взамен,
Чтоб дать и осветить ориентир. –
Тогда Героев видит этот мир.
Они подобны звёздам, что ярки, 
Когда мы дальше собственной руки
Впотьмах не можем ночью разглядеть.
Чем гуще тьма – тем ярче им гореть.
Герои – дети сумрачных времён,
Их кровью обагрившихся знамён.
Но если эти Витязи видны,
Врагам они и демонам страшны.
Они изобличают тьму смелей,
Когда та черноты уже черней.
Они необходимы и нужны,
Как проблески надежды в дни войны
И выстраданный подвигом оплот,
Когда к чертям весь мир уже идёт...

Но средь иных судьбы хитросплетений
Есть вид существ, что серые как Тени.
Их не заметишь, как Героев, в темноте,
Они снуют невидимы везде,
Туда-сюда способные метаться,
"Своими" где угодно притворяться.
Не мудрено: во тьме легко хоть чью
Тень посчитать невольно за свою.
И вероятность заблуждения сильней,
Когда в ночи не протолкнёшься средь Теней.
Они страшны, такие серые, пластичны:
В любую щель вписаться могут гармонично,
Заставить видеть то, чего и нет –
В них нет Души – лишь тёмный силуэт.
И с нами самое случается плохое,
Коль Тень вскарабкалась до уровня Героя,
Заняв окольно место не своё,
Раз выгодно – вся в этом суть её.
Причём, сидит такая Тень без тени страха
И красит белое в свой цвет с таким размахом –
Даёшься диву! И Герой уж – не Герой!
И подвиг-то его уже пустой...
"И вообще, – вам скажет Тень, – смотрите шире:
Не так и плохо всё сегодня в тёмном мире.
Он – мир, а то, что чёрный – ничего.
Так не меняйте же, оставьте вы его!"
И славят Тени вслух Антигероев,
Героев превратить хотят в изгоев –
И даже хуже: запрещают их порой.
Ведь мирно Тени жить не даст Герой.
Не попустите же предательство такое –
Не возвышайте Тень до уровня Героя!

16 марта 2022 года 23:09


Рецензии