Лизинг
А ведь как хорошо всё начиналось! Многие еще совсем недавно могли ощущать непосредственно на себе многочисленные удобства комфортного пользования зарубежными самолетами, вдруг каким-то чудом появившимися в изобилии на российских авиалиниях. Но никакого чуда здесь не было: всё легко объяснялось хитроумным словом «лизинг», англоязычный корень которого lease подразумевал передачу дорогостоящей техники в долгосрочную аренду. Дельце это казалось весьма выгодным.
И кто же мог тогда предполагать при заключении лизинговых договоров через офшор на Бермудских островах, что настанет форс-мажорная ситуация и лизингодатели сурово потребуют, так сказать, жесткой посадки, то есть возьмут да и наглухо заблокируют так называемые летные сертификаты, без которых подняться в воздух ни один борт попросту не имеет права.
Опаньки! Вот вам, дорогие граждане, классический Бермудский треугольник, за которым давно и недаром закрепилась столь одиозная репутация. Впрочем, и у тех, кто сами напрашивались на такие санкции, репутация сейчас ничуть не лучше. Но получается, что кто-то с жиру бесится, а огребать за это вынуждены простые пассажиры?
Неприятные сюрпризы, как всегда, у бедной Лизы,
И на бедного Макара шишки валятся опять.
Всюду санкциями давят – справа, слева, сверху, снизу,
А теперь и за границу больше не на чем летать.
Самолеты есть, конечно, только все они не наши:
Изготовлены не нами и не нам принадлежат.
У разбитого корыта, а точнее – на параше
Оказалась наша Раша, да еще и без деньжат.
Ну какие «Суперджеты?» Нешто вы всерьез про это?
Счет пока что на десятки, а ведь сотни бы нужны!
Производство – еле-еле, в этом вовсе нет секрета,
И ресурсы на пределе в авиации страны.
«Боинг» вместе с «Аэрбасом» вытесняли час за часом
Весь авиапарк советский с прежних пафосных высот.
Влезли в лизинг. Бац – вдруг кризис! Всё накрылось медным тазом.
И уж молвить неприлично, чем стал наш «Аэрофлот».
Доигрались. Долетались... до летального исхода?
Нет, еще пока что живы, но уже с большим трудом.
Да и средства на билеты где ж найдутся у народа
При сегодняшних-то ценах? И неясно, что потом.
В общем, зашибись итоги! Видно, наши полубоги,
Просчитавшись капитально, оказались на мели.
Санкционные запреты в летном деле очень строги.
Нынче борт купить попробуй за грошовые рубли.
Врать о крыльях для полета что-то больше неохота.
Нефиг было задираться в очумелом кураже.
Как там в шутке о Бермудах у Высоцкого пел кто-то:
«Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!»
Ладно, мы ведь не зануды и не будем на Бермуды
Возлагать вину за новый затянувшийся запой.
Стоп! Нелетная погода. Безрассудство обоюдно:
В треугольнике российском главный угол не тупой?
16 марта 2022
Свидетельство о публикации №122031607608