Пытка на всю жизнь

" Бабулю мою прямо ночью забрали! -
Поведал старик, съев зубок чеснока. -
Толкали, плевались, истошно орали -
Едва второпях не намяли бока!

И в камеру быстро её посадили -
Такой вот был годик-то тридцать седьмой!
Потом спозаранку, браня, разбудили -
Дрожала она словно лютой зимой!

' Сейчас на допрос поведут - не иначе!  -
Подумала бабушка, чуя беду! -
И здесь никого не растрогаешь плачем!
Здесь ты представляешь собой ерунду... '

Когда повели, то она лишь молилась,
Чтоб пытки хоть как-нибудь перенести!
Тяжёлая дверь в кабинет отворилась -
Та дверь, за которой добро не в чести!

Она опасалась узреть великана,
Но дядька плюгавый сидел за столом!
Он мигом шепнул: ' Ожидает вас кара
И, честно скажу, поделом! Поделом!

Скорее бумажечки все подпишите -
В них, кстати, и ваших друзей череда!
Их злую вину подтвердить поспешите,
А то мы доставим Пушочка сюда!

Да, да, будет котик ваш нежный замучен,
Коль нам не поможете прямо сейчас!
Вы сами кошачью решаете участь!
Хотите подумать? Минута у вас! '

И бабушка всё подписала, белея -
Спровадила лучших друзей в лагеря...
Себя проклинала потом, не жалея,
И плакала часто ни свет ни заря.

Сама восемь лет пребывала далече -
На Севере ей повстречался мой дед.
А кот у сестры в сон отправился вечный,
Тоскуя, что рядом хозяюшки нет... "


Рецензии