Парижские тайны
Обречённо слетелись на свет мотыльки.
Эсмеральде пора положить на весы
Прегрешений шипы и любви лепестки.
Старый шут, словно знающий всё наперёд,
К небесам в исступлении руки простёр,
А на площади Гревской толпится народ
И под крики зевак догорает костёр.
Простодушно гордясь мушкетёрским плащом,
Белошвейку свою заприметив в окне,
Ни коварства, ни лжи не изведав ещё,
Беззаботный виконт проскакал на коне.
В полумраке Версаля, забыться веля,
Под нависший альков пробирается сон.
Подоткнув одеяло под бок короля,
Равнодушно зевает мадам Ментенон.
То ли вздох, то ли всхлип, то ли сдавленный стон…
Чьи-то тени бормочут молитвы в углах.
Окровавленной ночью зажёг Трианон
Поминальные свечи в пустых зеркалах.
Кружит голову губ побледневший кармин.
В окруженье камелий, увядших слегка,
Драгоценные перстни кладёт на камин
Обнажённая тонкая чья-то рука.
В лунном свете распластана тень по земле,
А над тенью собор невесомо парит,
И, парижские тайны скрывая во мгле,
Неразгаданный город не спит до зари.
июль 2016 (ред. 2022г.)
Свидетельство о публикации №122031606166