Фауст. Гёте. Дух

ДУХ:
Меня зачем зовёшь?

ФАУСТ
(отворачиваясь):
Ужасное лицо какое.

ДУХ:
Ты долго звал меня, но если ты не врёшь … .

Фауст:
Не вынести лица, я представлял другое.

ДУХ:
Ты умолял явиться, чтобы меня увидеть,
Услышать голос, увидеть лик.
Душа твоя была со мной. Теперь боитесь?
Какой же ты Сверхчеловек, уж коли страх в тебя проник?
Где зов души, где тот, что мыслею могучей, сравняться
С нами захотел и тут же сник?
Где Фауст, иль нечем мне заняться?
Теперь трясёшься, извиваясь,
Как червь в грязи земной валяясь.

ФАУСТ:
Дух пламенный отвечу я тебе,
Я Фауст и ты пришёл ко мне!

ДУХ:
В потоках жизни, в буре и в затишье,
Взлетаю ввысь и падаю на земь,
Я постоянно нахожусь то свыше,
То на земле организую темь.
Рожденье я и смерть одновременно,
Волна морская, я переменный род,
Как ткач на временном станке попеременно
Я тку, чтобы одеть весь Богом созданный народ.

ФАУСТ:
Над миром распростёртым ты витаешь,
Хотел бы я приблизится к тебе.

ДУХ:
Ты ближе к духу, любовь к которому питаешь,
Но не ко мне!
(исчезает)


Рецензии