Когда встречаю человека в маске...
Ну, например, попав на маскарад,
Его глаза иль очи, или глазки
Я вижу, и всегда тому я рад.
Кто он такой, лица его не видя,
Узнать никак при этом не могу,
Но знаю, как он смотрит: ненавидя,
Как подобает честному врагу,
Иль светится в глазах его улыбка,
Послав лучи под спрятанную бровь,
Вот женские глаза – то не ошибка:
В них женские тоска или любовь.
А вот коварно смотрят чьи-то глазки,
И, хоть под маской не видать лица,
С владельца глаз тех не срывая маски,
Я узнаю по взгляду подлеца.
А вот печаль в живых очах разлита,
Святой слезой негаснущей горя,
То ждёт тысячелетья Суламита
Библейского любимого царя.
А вот глаза, в которых из тумана
Сверкают молний чёрные хвосты;
Мне сразу видно: то глаза тирана,
Которым ненавистны все Христы.
Но нынче в жизни – не на маскараде
У многих в моде чёрные очки,
И спрятаны от всех в их чёрном взгляде
Их чувств и мыслей тайные зрачки.
Я узнаю людей таких по лицам,
Запоминаю незнакомцев я,
Но к душам их, ночным незримым птицам,
Не подлетит никак душа моя.
И не пойму: знакомцы иль чужие
Меня готовы, может быть, убить,
Иль я любим, но милые, живые
Глаза смущение желают скрыть?
Улыбка, если глаз не видишь, – маска,
Словам любви поверить не спеши,
Не видишь глаз – последует развязка
Вслед за завязкой грёз твоей души.
16 марта 2022 г.
(14:44-16:04).
Москва.
Свидетельство о публикации №122031605182