Осознание предстоящего

Думать не надо, что мы здесь никто.
Думаем – значит, уже существуем.
Мы убиваем себя лишь за то,
Что с наслажденьем бессмысленным губим
Чьё-то сомнение и чью-то мысль,
Чьи-то «не буду», «не так», «не согласен».
Сами танцуем смертельную пляску.
Самоубийством, дуря, увлеклись.

В маленькой капельке есть океан.
В каждом из нас есть и бог, и есть дьявол.
Низкую плоть возбуждает канкан,
А дух святой усмиряет задаром
Данную гордость нам за русский мир,
За бровь Петра, тараканий ус Кобы,
За вавилоны кошмара и злобы,
За хлам вранья, перетёртый до дыр.

Трудно, но надо признать, что мы есть.
Стыдно, но мыслящий вечно в ответе.
Если поверить, что разум исчез,
Значит, царит послушанье овечье.
Пьян ли пастух, спит ли сторожа пёс,
Надо овечее на человечье
Переменить и взвалить груз на плечи,
Как бы людской ни был труден извоз.

Нам не придётся назваться никем
И убежать в никуда ниоткуда.
Каин узнается вмиг Авелем,
Смерти Христа устыдится Иуда.
Нам предначертано и суждено
Мыслить и быть судиями своими.
Совесть казнить и распять своё имя,
И перегнать кровь свою же в вино.

               
                16 марта 2022,
                Саморядово

 

 
   


Рецензии