Таланту Чехова. На реке. Настоящий ледоход

(Весенние картинки) Отрывок.
2.
Нынче в обед приехал один из N-ского уезда.
Сказывает, что там уже тронулся лёд...
Стало быть, ожидать его здесь нужно завтра – вот завтра будет настоящий ледоход...
Действительно, на другой день пасмурно, дует холодом и сыростью, на тротуарах – гололёд.
Такая резкая перемена погоды показывает, что где-то на большом пространстве идёт лёд...
    На мосту стоит публика и опять глядит на реку почти свысока,
поскольку вода стоит высоко, но поверхность ещё чиста и гладка.
Зрители нетерпеливо зевают и пожимаются от холода, перед глазами - низкие облака.
   Но вот показывается на поверхности реки большая льдяная глыба -
размером с полмоста, не меньше.
За ней, как за козлом в стаде, в почтительном отдалении тянется несколько глыб поменьше.
Слышится удар глыбы о бык моста. Она разбилась о мост
и части её в смятении - кружась и толкаясь, бегут под мост...
На повороте показывается новая глыба, за ней другая, третья и скоро воздух наполняется
глухим шумом, который слышался вчера и сейчас грозно умножается.
Вы видите уже не тутошний лёд, а чужой, с далёких верховьев!
Скоро и этот лёд пропадаёт,
но с его уходом ещё не оканчивается весеннее оживление реки.
Тотчас же после ледохода начинают показываться плоты,
которыми полнятся многие наши невеликие реки.


Рецензии