Притча Дорога в рай

Нежданно голос за спиной:
«А Вы случайно не Кузнец?»
«А в дверь стучаться хоть порой,
Не удосужились вконец?»

«Стучаться... Нет, не довелось»,-
Вздохнула гостья с хрипотцой.
И сердце вдруг оборвалось,
Откинув мужество долой.

«Вы не могли б косу поправить?»-
Спросила гостья Кузнеца.
«Так это всё? Зачем лукавить?
Не ждал такого я конца...»

«Ещё не всё, но стало хуже...»-
Ему в ответ сказала Смерть.
«Да, затяни её потуже,
Чтоб остриё стянуло жердь.

«А мне молиться иль собраться?
Я просто с вами в первый раз».
В беззвучном смехе заливаться
Смерть стала от наивных фраз.

«А разве я ещё не умер?»-
Спросил Кузнец с опаской вновь.
«Ты, вроде, жив и не безумен,
И не застыла в венах кровь!

Так если всё с тобой в порядке,
Возьмись за дело наконец!»
Ногами ватными с оглядкой
К работе принялся Кузнец.

На полчаса хватило б дела,
Но растянул часа на два...
Ведь смерть возьмёт, что захотела,
Так разве важно, что ждала.

К концу работа подходила,
Косу осталось заострить,
И в руки взяв своё точило,
Набрался смелости спросить.

«Скажи мне, Смерть, а сколько жизней
Скосила этой вот косой?
Быть может, этот счёт не мыслим
Или не вёлся он тобой?»

Смерть на скамейке выжидая,
Вдруг не на шутку напряглась:
«Да, я стара, но я не злая!
И за людей лишь я пеклась!

Да разве ж я вас убивала?
Цветами устилая путь,
К воротам рая провожала
И не давала в ад шагнуть!

А вы что сделали со мною?
Взгляни в лицо моё, Кузнец!»-
И скинув мантию долою,
Вскричала горестно: «Глупец!

Скажи! Так сколько я убила?
Скажи! Чего же ты молчишь?
Ни одного я не сгубила,
А ты, не знаючи, винишь!

Вы сами люди виноваты!
Повязли полностью в крови,
Не веря в Божию расплату,
Вы лишены его любви!

А знаешь, что во всём противно?
Вы обвиняете меня!
Вы на земле своей всесильны
Без страха вечного огня!»

Повисло кроткое молчанье:
«А знаешь, я какой была...
Красива, как венок венчальный!
Свежа, как ранняя роса!

Я улыбалась всей душою,
Встречала в небесах людей
И провожала в путь достойный,
Желая скрасить боль потерь.

Смотри, в кого я превратилась!
Смотри, что сделали со мной!
Вы на земле до смерти бились,
Навек похитив мой покой!

Там брат готов убить был брата,
Там сотни убивали в день.
А я кричала вам «не надо!!!»,
Я выла, превращаясь в тень!

Сменила яркие наряды
На черный неприметный плащ,
Не привлекая кровью взгляды
И чтоб не слышать скорбный плач.

И на лицо я натянула
Навеки чёрный капюшон.
Я руку помощи сомкнула,
Забыв про этот страшный сон.

Теперь на небе не встречаю
Людей с цветами на руках...
Я вас, глупец, не убиваю...
Отдай косу мою, дурак!»

Повисло в тишине немой...

«А можно мне один вопрос?»

«Кузнец, я знаю, что ты спросишь-
Там к раю путь травой зарос!
И не попасть пока не скосишь...
Да в рай спровадить - вымер спрос!»


Рецензии