Вета

 Глава 2 Школы
Наталия Кац-Дербинская
Прошло три года, Вета пошла в первый класс, на школьной линейке, среди одноклассников, она выделялась своим ростом, длинными ножками и лебединой шейкой. Училась Вета средненько, каждый день не могла дождаться конца уроков, чтобы бежать в балетную студию. Многие девочки в классе ей завидовали, а мальчики прозвали цаплей, за длинные ноги и длинную шею. Ходила она, как плыла, она несла себя на показ другим, не осознавая это. Единственной её подругой была Рая, соседка по парте. Рая была маленькая и кругленькая.  Её мама была дворником, они жили в подвальном помещении в доме, где жила Вета.  Вета с ней дружила с детского садика. Раю  прозвали колобком. Дети кричали вслед:                -Вот  идёт цапля и катит перед собой колобок. Нашла себе подругу из дворницкой, скоро вместе с ней и её мамой будут подметать улицы.                Но Вета ни на кого не обращала внимания и говорила подруге:                - Пусть завидуют, а нам с тобой хорошо вместе.                Рая во всем слушала Вету, помогала ей на контрольных и была счастлива, что такая девочка, с ней дружит. А Вета, приглашала её к себе домой, делать уроки, а потом кормила её бабушкиными борщами и пирожками, сама только смотрела на все эти вкусности, ей нельзя было поправляться, она хотела стать балериной.  Время шло, у Раи проявились математические способности и она стала побеждать в олимпиадах, это не прибавило ей уважения класса, а ещё больше обострило отношение с одноклассниками.                -Тоже нам гордячки. - Шипели вслед одноклассники. Девочки держались вместе.                В пятом классе, Раю перевели в математическую школу- интернат. Они долго с Ветой клялись в любви и дружбе, обещали не забывать друг друга. Вета осталась одна. Видя одиночество дочери, отсутствие подруг и отношение одноклассников, родители решились перевести её на обучение с проживанием при балетной школе. Они не знали, что в балетной школе интернате тоже процветает зависть и  нездоровая конкуренция. Она с большим удовольствием покинула ненавистный класс. Сначала ей было тяжело в интернате, с его дисциплиной. Да и любви большой пансионерки друг к другу не испытывали, здесь больше процветала зависть и интриги. Бывало, что в пуанты насыпали сахар, подставляли ножки. Но постепенно она привыкла. Она набиралась опыта и  вскоре стала примой на школьных спектаклях получала главные роли. Подруг в школе не было. Пришло время выпуска. Приехала отборочная комиссия. Ветта выбрала для выступления Умирающего лебедя Сен – Санса. Члены комиссии аплодировали  стоя. Вета получила направление в Большой театр в Москву. Ей было восемнадцать лет.               
.               


Рецензии