Евтропий и братья, 16 марта - Народный календарь

Евтропий и Клеоник,
в чьи сердца Иисус проник,
веру свою не предали –
жизнь за Христа отдали.

Мучеников долго терзали,
горящей смолой заливали, -
палачи их жестоко били,
чтобы о Христе они забыли.

За то, что идолам не поклонились,
братья в темнице томились:
им раны железом строгали, -
солью с уксусом заливали;

нещадно за Христа пострадали,
но - даже на распятье не предали;
снимать их с креста запретили,
но - горожане братьев схоронили.

Василиска дольше томили;
внутрь сапог ему гвоздей набили,
к дереву сухому привязали,
а - дальнейшее узреть не ожидали:

там, где Василиск привязан был,
вдруг источник живой забил,
и дерево сухое зацвело –
чудо всех в восторг привело.

Пока его к Агриппе в храм вели,
предвидеть и другое не могли:
Василиск нечистых духов изгонял,
в веру христову народ обращал;

прокажённого исцелил,
сам выбиваясь из сил;
ниц пред ним пало стадо волов, -
не осталось у видевших слов.

На допросе Аполлона не почтил, -
лишь Всевышнего молил:
Бог услышал, страдальцу помог, -
храм языческий вмиг пожёг;

так земля под ногами дрожала,
что язычников статуя пала;
Агриппа безмерно разгневан был
и - главу страдальцу отрубил.

**
Придёт Евтропий, -
весь снег растопит,
луга затопит,
поля подтопит.

Часто петушок кричал, -
с непогоды заскучал.
Птички перья вычищали, -
день хороший предвещали.

Сор во дворы не бросали, -
соринки, крошки подбирали.
Деньги, хлеб не дают на закате –
иначе самим не хватит.

Медведь в берлоге пробудился,
на пригорке появился. –
В лес мужик не собирался,
добрел и матом не ругался.

16.03.2022 - Евтропий, 16 марта – Приметы и поверья.
 


Рецензии