Дом напротив

Дом напротив как фото в альбоме,
«Выпуск окон прошедшего дня»
На проявленном штор униброме.
Жёлтым светом прохожих маня,
Он привлёк только ночь с чёрным взглядом –
Тёмный мрак и беззвёздная тишь
Любят пятна стирать, по фасадам
Вниз сползая в безмолвии с крыш.
Вот и здесь окна гаснут поспешно,
В беспорядке, одно за другим.
Тьма уже торжествует, конечно,
И себе приготовила гимн
Из едва различимого эха
Паровозных далёких гудков.
Но какой это план без огреха,
Даже если на сто всех готов,
Проработан и даже просчитан
До движений по ходу минут,
Чтобы ночи расплавленный битум
Всё заполнил до края. А тут
На стене негативом колодца
До сих пор остаётся окно,
Что, сверкая, никак не сдаётся,
Хоть во тьме, как и воин, одно
На распластанном доме напротив.
Вот источник упорства и сил!
Это я, сам себя обесточив,
Сразу сник и с годами остыл,
И попал в эту ночь под завязку.
Завтра снова вернётся рассвет,
И придётся носить свою маску
На лице до скончания лет.
Не хочу! Не могу! Надоело!
Сколько можно, в конце-то концов!
Каждый нерв напряжён до предела
И взорваться с натуги готов
На границе порочного круга,
Разрушая, ломая, круша,
Чтобы только лишилась недуга
И очнулась от спячки душа.
Щёлкну клавишей, лампу включая
Встречным зовом для света в окне
Что сегодня, того сам не зная,
Так помог откровением мне.
Будем вместе бороться отныне
Что есть силы с любой темнотой,
Что однажды, надеюсь я, сгинет
Под напором волны световой.

               


Рецензии