Она вскочит бездарно, сминая ступни

Она вскочит бездарно, сминая ступни, 
выпьет шот текилы, солёной, прелой,
за окном влюблённые люди любят,
дождь романсит а капелла.
а она одна: в этом душном, стылом, 
и почти дурацком, кремниевом мире,
ей бы духом пасть, как ярмо Бастилий,
и покинуть бой дезертиром.
Как щетинисты мартовские побеги,
и черствеет снег, плесневеет стужа,
плач Ярославны над створкой снега:
вот тебе и лужа.
И ни мужа нет, ни любовных писем,
даже воздух как трубадур, не вечен,
и в ее руках - ничего не сыщешь,
никого не встретишь.
Она вскочит близ, близ лежащих улиц,
задымят костяные орудия жерди,
за окном люди смеются, целуясь
с ожиданием смерти.
И снуют туда, и ликуют праздно,
а она молчит, так солярно, жгуче,
но сегодня жить, как идти на казни, 
и не будет лучше.

15 марта 2022


Рецензии