Ты не отыщешь прошлого...

Не возвращайся в старые места,
Они неузнаваемы: чужая
Там жизнь течёт, от края и до края
Начавшаяся с чистого листа.

Ты не отыщешь прошлого - оно
Бесследно по течению уплыло,
Лишь память тень былого сохранила,
Но ты и сам не тот, давным-давно!

Ах память, почему она не спит,
Тяжёлым грузом виснет за плечами?
Былая жизнь приходит к нам ночами,
И в настоящем, будущим грозит.

       01.07.94 г.


Рецензии