Дом

Ты когда-то вернёшься, войдёшь в этот дом,
Где так много часов проводил среди крыш,
Где тебе было пусто, мысль скована льдом,
И не знал ты - проснулся иль всё ещё спишь.

Его жадно хранит свет ночных фонарей,
Отраженьем в безоблачном небе парит,
Важно здесь не кто прав, а чья воля сильней,
И вгрызается в землю бездушный гранит.

Нет предела терпенью железных цепей,
Окорота параду безудержной лжи,
Крепко-накрепко заперта каждая дверь,
И печать безразличья на двери лежит.

Ты нашёл тогда силы сорвать с сердца мрак
И уполз из под груды тяжелых камней,
Что ты сам навалил, будто сам себе враг,
В ослеплённом стремленьи казаться сильней.

Было больно и страшно, и ветер срывал
С тебя гонор и спесь, что ты здесь приобрёл.
Был и холод пустынь, и девятый был вал,
На нелёгком пути, по которому шёл.

Ты когда-то вернёшься, как путник, как гость,
Меж делами случайно сюда заскочив,
И ты вспомнишь как раньше тебе тут жилось,
Но не тронут печали свободной души.

Москва, 15 марта 2022 г.


Рецензии