Зеркало

Женщина подошла и села в кресло возле старенького зеркала.
Сложила крест на крест руки и застыла, в задумчивости.
Она знала по рассказам бабки, а та прабабки его историю.
-Сколько же сотен лет пролетело после нашествия, французов,
а до него, может быть, Золотой орды?  Серо - тусклая позолота,
сморщенные остатки виньеток вызывали жалость, грусть…
Оно её лицо  не молодило, наоборот, оно казалось в нём старше.
Зато мелкие морщинки не заметны, успокоила сама себя. Провела
рукой по боковым граням этого исторического раритета и прикрыла
глаза. Сидела окаменевшей статуей и только мозг яростно пытался
ей показать картины прошлого. Так бывает у людей:- Сознание
как бы переносится в другое измерение. Там и какие то кровавые
войны, и разномастные кони, резные и изящные кареты, и жалкие
сани крестьян. Розвальни. И люди передвигаются. Вроде бы живые.
Захохочешь  дотронуться, но рука утонет в изображении.
Вздрогнула, очнулась. Тишина. Такая страшная, мертвящая,
 зато спокойная. Ни друзей ни врагов. Тоскливая и тупая.
Очнулась, поставила самовар. Достала варенье, заварной
чайник, сдобу вчерашнюю, вечернюю. Пятьдесят лет. Это
много или мало? Для спокойствия в самый раз, подумала она.
И тут же мысль:-А кто её будет хоронить? Когда то, это
же случится. Ни детей, ни внуков, одна на весь белый свет.
Бывшие ухажеры исчезали после недельного знакомства.
Может быть я сама пробуждала в них не любовь, а созерцание
беспощадного одиночества, подумала она.
Ну и что? От них пахло дешевым одеколоном, от других её
воротил запах пота, Один вообще часто отрыгивал пищу.
Противнейший звук. Её передёрнуло. Чёрная кость. Ни у
одного из этих мужчин не возник к ней плотский интерес.
Смотрели как на мумию. Зато симпатичную, подумала она.
           Заварила чай, поставила остужаться. Обняла
себя за плечи и вздохнула. Легко, без отвращения.
Это мой мирок, подумала она. Зачем мне менять свои привычки,
пусть остаётся всё как есть.
           После чаепития присела на тахту. Долго молчала.
Думала. Лицо, как бы окаменевшее, ничего не выражало.
Ни боли, ни радости, тем более-любви. Хотя бы к себе самой.
Зато у «Венеры Милосской» нет рук - пробормотала она
про себя. Тишина как в склепе. А за окном смотрел в её
очи смешной рогалик Луны. Он резко контрастировал с её
настроением.
                ***
Что всё -таки нужно подобным женщинам? Что является
главным в их жизни. В образе человека бесхребетный
вампир? Неизвестно что лучше: -первая жена Адама Лилит,
яростная блудница грешившая с кем попало и на Олимпе,
и под ним, или благочестивая Ева, родственница Адама,
детородный аппарат который наполнил человечками весь
белый свет. Для меня к слову, «Изумрудные Скрижали»
Тота- Атланта намного интереснее, изложены в
первоисточниках. У любой земной твари есть чувство
продолжения рода. Кроме вот таких, о ком я написал
вначале. Хотя...наверное и такие особи нужны.
Для жалости.
          15.03.2022г.
   
               


       


Рецензии