Я видела их лица. Спокойствие и боль

Я видела их лица –
Спокойствие и боль.
Они с передовицы? –
Да нет, с передовой.
Растерянность и ласка,
Лучистое тепло...
И лишь не многим ясно,
Как людям тяжело –
Бежавшим с преисподней,
Но сохранившим свет.
Их подвиг – среди бойни
Хранить родов завет!

Открытые, простые,
Как солнышка – свет глаз.
Терпимые, живые,
Ни жеста напоказ.
Я видела их лица,
Сбежавших от войны,
В них жизнь – внутри искрится –
Безмерной глубины.
Нет злобы, нет упрёка
И осуждения нет.
Питающим потоком
От них творения свет.

Я видела их лица –
Спокойствие и боль.
Они с передовицы?
Да нет – с передовой!..

15.03. 2022г.
Ольга Пашкова


Рецензии