Нас не нужно жалеть!

Семену Петровичу Гудзенко и всем героям войны посвящается.

«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…»-
Нам признался солдат, отдававший за родину жизнь,
Мы не помним его в окровавленной мерзлой  шинели,
Как стонал и шептал в муке смертной - «Держись!»

Нас не нужно жалеть, ведь мы прЕдали дело Победы,
И забыли пути на могилы погибших отцов,
Доставая раз в год прогуляться на праздник портреты,
И сказав, словно тост всего несколько ломанных  слов.

Нас не нужно жалеть, ведь никто никого не жалеет,
Там гиляка, там крест, на дороге распятых не счесть,
И на черной земле  неподобранно кости белеют,
Словно Богу  ответ на Благую ненужную весть.

Звуки прежней войны так давно для людей  отшумели,
Надо  вспомнить и плакать, и  каяться  прямо сейчас,
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалеем,
Эта фраза теперь приговор и молитва  для нас…


Рецензии
Очень сильное стихотворение. Прекрасно написано и выстроено великолепно. Как глыба, цельна и органична.

Маша Виленская   07.08.2023 20:56     Заявить о нарушении
Чую, посадят за такие стихи) Спасибо, Машенька!

Сергей Овчинников Рынковский   07.08.2023 21:05   Заявить о нарушении
Ну почему-же. Каждый видит своё...
Да и с местами отдыха проблема).

Маша Виленская   08.08.2023 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.