На острове Врангеля

Окружают остров вздыбленные ледяные поля,
Десять месяцев здесь длится зима,
Месяцами не поднимается над землёю солнце.
Полярной ночью становится остров белой пустыней,
Серебрится снег под светом луны,
Да ещё полыхает в ночи северное сияние.
По нескольку суток изгибаются в небе полотнища,
Брызжут снопы разноцветных лучей,
Свои очертания постоянно меняет сияние.
Разноцветны, причудливы переливы сполохов,
Вспыхивают и гаснут они в неторопливом танце.
Промерзают здесь озёра и реки зимою до дна,
Наметают ветра в долинах сугробы,
Высотой в десятки метров эти снежные горы.
Но приходит на остров короткое лето,
Два месяца солнце с неба не сходит,
Полярным днём преображается остров.
Растают озёра, побегут ручьи и речки,
Вспыхнут яркие пятна мхов и лишайников,
Расцветают маки, и брусника созреет к осени,
И колышатся зелёные волны ковыля с полынью,
Напоминая своим ароматом среднерусские степи.
Устраивают у побережья моржи свои лежбища,
Ковыляют, с трудом передвигаются по суше звери,
Но стоит кому-то близко к самцу подойти,
Как в мгновение ока преображается зверь.
Наливаются кровью глаза секача,
Собирается тело в тугой комок мышц,
Раздаётся недвусмысленный, свирепый рёв,
Даже белый медведь не устоит перед могучим самцом.
Зимою на острове сотни медвежьих берлог,
Приходят сюда медведицы, чтоб потомство родить,
Называют остров «медвежьим родильным домом».
Бродят по острову овцебыки и олени,
Устроились у берега морские зайцы и нерпы
И десятки тысяч птиц на птичьих базарах.
Можно встретить здесь и розовых чаек,
Это самая редкая птица Арктики.
Летит она зимовать не на юг, как все,
Улетает она на север к незамерзающим полыньям.
Удивителен облик этой северной птицы,
Словно художник раскрасил кистью её:
Чередуются мазки белой и розовой краски,
Лишь узкая, тёмно-агатовая полоска у шеи.
Быстро проходит короткое лето на севере,
Покрываются снегом береговые мысы и сопки.
Залегают в свои берлоги медведицы,
Уходят подальше в долины овцебыки и олени,
Улетают птицы, стихает гомон птичьих базаров,
Лишь вороны и полярные совы остаются здесь зимовать.
Вновь тишина окутывает полярный остров –
Остров белых медведей и розовых чаек.


Рецензии
А рыбам в озёрах зимой каково?
Неужто, нырнув, не найдём никого?

Георгий Мёд   29.03.2022 13:25     Заявить о нарушении