Горлица

Глава 4

Купальская ночь, закат и рассвет,
Красивый праздник старинный,
В Иванову ночь, откроют секрет
В другие ночи хранимый.

Плясать и гулять собрался народ.
Венки на воду спускают.
Короткая ночь, горит небосвод.
Костры до неба пылают.

Под утро найти купальский цветок
В траве росяной пытались.
Смотрели в лесу под каждый листок,
Под каждый кусток сгибались.

Кикиморы, ведьмы, морок ночной.
Пугают людей ужасно.
Боятся огня, пройдут стороной.
Колдуют они напрасно.

Долго Марьюшка и Светозар бродили по лесу. Заглядывали под каждый кустик, под каждую травинку. Устали и присели на полянке под деревом. Смотрит Марьюшка, а на другом конце поляны мигает огонёк.                –Светозарушка, идём быстрее, там папоротник цветёт.                Вскочили они на ноги и бегом к цветку. Только Марьюшка сорвала цветок, как налетел злой ветер,  деревья стали трещать.                - Бежим Марьюшка.                – Нет Светозар, не для того я искала цветок, чтобы отдать какой- то нечисти.                Вышла Марьюшка вперёд, подняла цветок над головой и стала молиться. 

Перун наш отец и покровитель, помоги справиться с нечестью, что хочет порушить нашу жизнь и жизнь всех сельчан. Низко кланяюсь тебе и приношу в дар, Купальский цветок.

 Разжала Марьюшка ладони, закружило цветок, завертело.  Налетели горлицы – подружки, подхватили цветок и унесли высоко в небо. Утих ветер. Рассеялась хмарь. И Марьюшка со Светозаром, очутились возле костра. Веселье не прекращалось, танцы, песни. Девчата заигрывали с парнями. Сколько пар сложилось в этот день и не счесть. Разошлись  с третьими петухами.                Жизнь текла , как обычно. По осени, после сбора урожая, сыгралось много свадеб. На всех свадьбах, Марьюшка и Светозар, были почётными гостями. Прошло ещё немного времени и Марьюшка шепнула мужу:                - Светозарушка, готовь двойную колыбель, будут у нас дочка и сын. Закрутил, зацеловал Светозар Марьюшку. Родились мальчик и девочка. Девочку назвали Ольга, а мальчика Боян. И стала Марьюшка, каждый год рожать двойню. Разрослась семья. И по сегодняшний день, живут в подлунном мире, потомки Светозара и Марьюшки и чтят память предков.


Рецензии