Дитя и мать

Дитя смеялось, плакало и пело,
В окно заиндевелое глядело
И пальчиком водило по стеклу.
Когда же смолкнет бешеная вьюга,
И можно утро встретить без испуга,
И потянуться радостно к теплу?

Давным-давно в лесу исчезли птицы,
И рядом нет ни братца, ни сестрицы,
Чтоб сказку-небылицу прочитать.
Дитя само резвилось, как умело,
Уже игрушек больше не хотело
И ожидало с нетерпеньем мать.

Ночь штриховала крыши и тропинки,
Звенели на кустах озябших льдинки –
Бесчувственной зимы невечный дар.
А мать вошла – и сразу потеплело,
К груди прижала маленькое тело,
Коснулась лба и ощутила жар.

Задвигались стаканы и кастрюли,
Горчичники, примочки и пилюли.
Дитя забылось сладко на руках,
А мать его ласкала и качала,
Лишь на секунду очи закрывала
И резко отгоняла липкий страх.

…Ветра листали дни февральской стужи,
Но под ногой уже трещали лужи,
И раздавался робкий голосок.
Дитя и мать по улице гуляли,
Обнявшись, появились в белом зале
И встали у картины Пикассо.*
__________
Картина испанского художника Пабло Пикассо «Мать и дитя» 1902 г.


Рецензии