Спектакль чудесный

На заснеженном проспекте
В зимний полдень очень людно -
Дама в тёплой душегрейке
Греет руки чёрной муфтой
И при муже - офицере
Важно поджимает губы.

В модном сером туалете
Им навстречу шла подруга, -
Разом хохоча при этом,
Оживив кирпичный угол,
Разошлись по лентам улиц,
Обсудив спектакль чудный.

Из старинного подъезда,
Мехом соболя укутан,
Вышел с рукописью свежей
Элегантный, тонкий Пушкин -
Сочиняющий поэмы
Был с лицом скуластым узким.

Вдоль перил витиеватых
У чугунных заграждений
Позади дома оставив,
Шёл поэт - король творений,
Вдруг увидел Пушкин справа
Силуэт кота с усами.

Приподняв рукою плавно
Шляпу из двойного фетра, -
Трость в другой руке зажата -
Пушкин - сей творец сонетов,
Потрудившийся изрядно,
Чудесам остался предан.

Подмигнув с улыбкой мягкой,
Он спросил с сачком химеру:
"Ты собрался порыбачить
Иль ловить букашек снежных?!"
Кот ответил, тыча лапой:
"Чудо я ищу, маэстро".*

Маэстро* - здесь: деятель искусств.
Стихотворение по картине Владимира Румянцева

/г. Воронеж, февраль 2022 г./


Рецензии