Проблема зла

*Конкурсное. Говорят, "на злобу дня"*

1 Часть.

Лишь вдаль, за тридевять земель,
Сгоняет ветер птичьи стаи.
Где каждый подвиг на плите
Чертила Мать-Земля Cвятая.

Изгибы рек и главной - Нод,
Где рыжий сноп пшеничной неги.
Подсолнух смотрит в огород,
Петро под утро кукарекал.

Где каждый вольный человек
Терялся среди прочих равных.
Тот гулкий смех, один на всех,
Как в письмах дальнему султану.

Как младший брат и старший брат
С соседом разделили поле.
Хоть «младший» был не так богат -
Никто не мог друзей поссорить.

2 Часть

И много лет, как под крылом,
Хранили «младшего» от бури.
Вдвоём все беды ни по чём -
Похожи взгляды и культура.

Из сёл возникли города,
Край плодородный расширялся.
Но червоточина смогла
Ожесточить, наполнить фарсом

Сердца трудяг, что от сохи,
Мечтателей, учёной рати.
Не враз прощаются грехи,
Два берега, а в ссоре «братья».

Пока моральный стержень жив,
Есть шанс однажды помириться.
Пройдут года, кровавых битв
Поля засеятся пшеницей.


Рецензии