Жизнь роскошная

А зима получилась ненужною.
Мир священный – окутался скверною.
Кто ответит, кому глупо служим мы?..
Если жизнь снова стала военною…

Полетели из ада двухсотые.
Смерть детей – круче всякого бремени.
Я бы сам – покомандовал ротою.
Только стареньким стал преждевременно.

Мне б прикрыть грудью всех несмышлёнышей,
ставших мне – от рождения – братьями.
В плоть мою злой осиновый колышек –
лишь заставит смерть стать новой матерью.

Только мне ли творить невозможное?..
Будь хоть дьяволом, сукой спесивою, –
погибать лишь мальчишкам положено.
Старикам – горевать под осиною.

Не нужны мне рассказы геройские.
Уши лгут, вновь – покорно развешены.
Полон был мир всегда отморозками.
И святыми, досрочно умершими.

Я склонюсь перед каждою матерью,
услыхавшей хвальбу похоронную.
Жизнь роскошная стелется скатертью.
А кончается – нищей иконою.


Рецензии