Катастрофа

       О греческой горечи я всех вас честно предупреждаю заранее. Да, эти корни мало кому придутся по вкусу, особенно когда они составляют основу такого слова, которое нам предстоит сегодня разобрать. Что же это за слово? Увы, чересчур злободневное и вездесущее как раз сейчас – слово «катастрофа». 
 
       И ведь никаким другим словом столь же точно и ясно не назвать то, что произошло с российской экономикой всего лишь за какие-то две последние недели. Ох, вряд ли последние. Лучше уж сказать: крайние. Да только вот крайними тут можем оказаться мы с вами.

       Неожиданный поворот на ровном месте и резкий ход прямо вниз, не так ли? Ну а как и быть иначе, если именно это в самом буквальном переводе означают оба не просто греческих, а еще и древнегреческих корня: kata – вниз и strophе – поворот. Вот вам и катастрофа. Всерьез и надолго.

       Проклятая греческая горечь! Но разве только из-за нее одной сыплются нам на головы постоянные русские горести? Эх, если бы знать заранее... Если бы да кабы. 

Если некий режим нездоров и
По природе своей туповат, –
Доведет до сплошной катастрофы
В экономике он всё подряд.
Не берем здесь аспект социальный
(Хоть и с ним далеко не нормально),
Но особенно плохо сейчас
Производственной сфере у нас.

Ничего своего? Ну, немножко,
Кое-как развивалась страна.
Вроде, местная в поле картошка, –    
Завозные, увы, семена.
Покупать их теперь за валюту
По завышенным ценам? Да, круто!      
Дорогой может выйти гарнир,
Но зато покутим на весь мир.

А откуда возьмутся запчасти
Для станков и конвейеров, ась?
Неужели не видели власти
Слишком тесную с импортом связь?
Чем его заместить-то решили?
Вспомним хохму о мыле и шиле:
Значит, шило на мыло менять
Захотят попытаться опять?   
   
Лет за тридцать отвыкнуть успели
Обращаться с простым молотком – 
И готовы теперь неужели   
Наверстать всё единым рывком?
Раньше было задуматься надо,
При начальных симптомах распада.
Но зачем? Ведь нефтянка росла,
Принося миллиарды бабла.

Нынче ясно, куда их пустили, –
Столько яхт под арестом и вилл!
В «новом русском» нахрапистом стиле
Совершался тотальный распил.
А теперь наступает расплата.
Всем наглядно видны результаты
Санкционных взыскательных мер.
Показательный очень пример.

Оказалась калошей дырявой
Экономика нашей страны,
И на статус великой державой
Притязания просто смешны.
Вот какой поворот у сюжета!
Ну и кто же ответит за это?
То-то был бы эффектный сюрприз,
Если верхние скатятся вниз.

14 марта 2022


Рецензии
Кирилл Владимирович, берегите себя!
Вы умница!!!!
С Уважением,

Жаннетта Барон-Оз Израильтянка   22.03.2022 00:59     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо, уважаемая Жанетта! Со взаимным уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Кирилл Владимирович Ратников   22.03.2022 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.