Про жадного купца

Жил да был купец МаркО,
В жадности не мог никто
Превзойти его, хотя,
Был богат он не шутя.

Раз он видит - у дороги
Подаянье ждёт убогий,
Просит нищий "Христа ради",
Но Марко идёт, не глядя.
Следом бедный шёл мужик,
Чей достаток невелик,
Но копеечку достал
И убогому - подал.

Стыдно стало тут купцу,
И копеечку одну
Он взаймы у мужика
Просит дать для бедняка:
- Я хочу ему подать,
Негде деньги разменять!
- Вот, держи, отдашь когда?
- Завтра приходи сюда.

Жалко возвращать копейку,
Ищет жадина лазейку,
Чтобы долг не отдавать :
То не может разменять,
То, как будто нет его,
Но за долгом всё равно
Каждый день мужик ходил.
И тогда Марко решил
Притвориться, будто помер,
Лёг он под святыми в доме,
В зАговоре с ним жена,
Рядом слёзы льёт она.

В горницу мужик зашёл :
- За должком к Марко пришёл, -
Говорит он, а купчиха,
Причитая, молвит тихо :
- Помер муж мой дорогой!
Не сочтётся он с тобой!
- Царства Божьего ему!
Долг остался, посему
Тело грешное обмою,
Иль ему не знать покою! -

Хвать чугун он с кипятком,
Льёт на жадного Марко,
Еле терпит тот, дрожит,
Морщится, но всё ж молчит!

Вот мужик его обмыл,
В путь последний снарядил,
Гроб велел родне купить,
Время - в церковь выносить!
В церкви стал псалтырь читать,
Ночь с "покойником" встречать.

Как стемнело - влезли воры,
Пошли споры, разговоры,
Как добычу поделить.
Мужичку охота жить,
Спрятался за алтарем,
Но следит за всем притом.

Уж закончили делить,
Но, никак им не решить,
Саблю кто возьмёт златую?
Долго спорили впустую,
Каждый тянет на себя.

Вдруг в ночи из алтаря
Грозный голос раздаётся :
"Пусть же сабля достаётся
Лишь такому храбрецу,
Кто отрубит мертвецу
Голову!"
           И вдруг Марко
Как вскочил! Не ждал никто!
Воры тут же убежали,
Всю добычу побросали,
И Марко тут говорит:
"Ну, мужик, давай делить!"

Разделили на двоих,
Много было золотых,
Но мужик-то не забыл
То, за чем к купцу ходил :
- А моя копейка где?!
- Что, не видишь? Мелких - нет!!!


Рецензии