Старушка

Как плотник умелый снимают лучи
С дубовых сугробов минувшего стружку -
Под серой плитою, как прежде, молчит
Забытая всеми на свете Старушка.
На фотопортрете нет красок живых,
Но разве Живым здесь лежать подобает?
Проводят навеки друзей и родных
До серой плиты и до бытности края -
И тут же подхватит их круговорот:
Одним он второе рождение дарит,
Других же навечно во Тьму заберёт,
И где чей маршрут - так никто и не знает.
Старушка девчонкой жила при царе
И поступь рабоче - крестьянскую знала,
И видела, как заставляла гореть
Немецкие полчища сила металла.
Гагарина помнила точно полёт
И пела под вечер народные песни,
И видела - новое время идёт,
Когда продавать будут Совесть по двести...
Простое лицо и платок головной-
В избе деревенской она так сидела,
И кот умывался, и веял покой,
В руках же Старушкиных ладилось дело,
Вязала детишкам соседским носки
И яблоки им же в саду собирала -
А много ли слёз помнят глаз уголки?
Об этом Весна до сих пор не узнала...
Старушка осталась на самом краю
Просторного Города Канувших В Лету,
Ушёл вместе с нею той жизни уют,
Но разве всплакнёт кто-то громко об этом?
На серой плите только: "Любим, скорбим",
Прошло тридцать лет - не осталось скорбящих,
Всё дальше Старушка и те, кто любим,
Всё дальше от нас будет Мир Настоящих.
На месте избы той - лишь стеклобетон,
И нет ни кота, ни детишек, ни сада,
Лишь суток летит за вагоном вагон -
Старушка же их провожать будет взглядом.
И так же вот тихо, как жизнь прожила,
Она и ушла в феврале, в девяностом...
Да, просто Старушка...Да, просто была,
Хотя умереть лишь, наверное, просто.
Весна отогреет могилу её
И выкликнет к свету и солнцу тюльпаны,
Пусть всё в этом мире как надо идёт,
И встреча нескорая будет с Туманом...


Рецензии
Приветствую, Дмитрий!
Вот я и зашёл. Пока так, наскоком, потом зайду наподольше.
Спасибо!

Александр Соломатин 3   11.02.2023 19:40     Заявить о нарушении