Слой тонок. Он хранитель света

(Вчера, 13 марта в 37 городах России задержано более 850 участников антивоенных акций. С начала войны с Украиной за период с 28 февраля по сегодня общее число задержанных за несогласие с российской агрессией приближается к 15 тысячам. Для справки: население России составляет...)



Слой  тонок. Он – хранитель света.
Все лучшее, что есть в любой стране.
Он не пассивен в страхе безответном.
Он авангард. Героям – наравне.

Майдан я помню. Лучшие из лучших
Стояли там – культурный слой страны.
И не с экранов нам вещали "Будьте!",
А впереди всех нас там, на Майдане, шли.

Слой тонок ваш... Вы, русские, скорбите...
Прозрачен слой – увы, таким был и всегда.
Слой тонок... Что ж, но есть и ваши дети –
Оставьте им не только слезы от стыда.

Оставьте им на память свою смелость,
На улицах и площадях – свои следы.
Слой тонкий, прояви же свою зрелость!
Без песнопений, без святой воды.

Или, действительно, себя считаешь слоем,
Невосполнимым нацией своей,
Что так лелеешь ты себя, оберегаешь
От власти гнусной, от ее плетей?

В тепле квартир своих и в заграницах
Ты, тонкий русский слой, сбегаешь от вины.
На площадях России я не вижу твои лица...
Монетку в щель копилки лишь бросаешь ты.

Монетизировать свой стыд – вот так, публично...
Позор тебе. Ведь это только штрих
К портрету русскому. В нем – показуха – лична.
Монетку молча, анонимно опусти!

Поклон за деньги. Ведь они спасают жизни.
Помогут возрождать нам города.
И стол богатый будет нужен к тризне,
И речи будут над могилами врага.

Однако жду – увидеть русский слой прозрачный
Открытым, обнаженным, на свету,
Не на экранах виртуальных интернета.
Лицом к лицу с ОМОНом. Наяву.

Мир смотрит на тебя. Возмездье – неизбежно.
Не откупиться звонкостью монет...
Так выходи скорей. Не будь таким, как прежде.
Скажи на Красной площади: "Войне проклятой – нет!"

14.03.2022


Рецензии