Семьдесят семь

Семьдесят семь убаюканных лет
Словно солдаты в лесу на привале.
Спит Колунов Ваня, юный мой дед.
Спит дядя Коля Ульянов. Печали
Не беспокоят пока под шинелью.
Тихо в лесу. Пахнет тёплой землёй,
Солнечным светом, шершавой сосной,
Лапчатой тёмно-игольчатой елью,
Вшитой в кусты паутин канителью,
Бронзовой осенью, белой зимой.

Слово запретно и семьдесят семь
Лет послесловья сегодня в запрете.
Ловит меня и немым вяжет в сеть
Лихо, разбуженное лихолетьем.
Деда осколки в груди и медали,
Дяди ранения и планок блеск,
Спящий с пехотой усталою лес
Вырубили, оплевали, сорвали.
Уханье сов. Соловьи замолчали.
Семьдесят семь лет прошло. Но аз есмь.

Есмь незнакомой мне девушки плач.
Горько дитя мою руку цепляет.
Слово запретное шепчет палач -
Трусов на храбрость запрет возбуждает.
Всё-таки я лейтенант из запаса.
Непризывной, старый, списанный в лом.
Но с дядей, с дедом хранящий мой дом
И его памяти боеприпасы.
Девушка! Выплачься! Я буду ласков!
Ты и дитя избежите содом.

Выспавшись, встанут солдатики в строй. 
Нас сберегут, поплывут журавлями.
Станет земля из прогретой сырой.
Горсти камней заблестят орденами.
Кто-то сейчас переврёт и страданья,
Свой белый знак на броне написав,
И вслед за словом запретным предав
Семьдесят семь лет без ран и рыданья.
Кто-то кричит - ему слово отдам я.
Время спокойно рассудит, кто прав.

               
                14 марта 2022,
                Саморядово


Рецензии