Заря загоралась

Над тихой рекою заря загоралась,
Туман поднимался дымкой в полях
И Солнце с Востока - зарёй улыбаясь,
Взошло над полями, красотам дивясь!

Деревня от сна не спеша отряхнулась,
Восток багровел - Солнце в гору пошло.
От счастья душа у людей встрепенулась,
И время с зарёю к покосу пришло.

Лучи проникали в укромные дали,
Трава напиталась росою сполна.
Росинки сверкали алмазными гранями -
Заря пробуждала поля и леса.

Собаки брехали лениво и нехотя,
Петух прокричал и вторила "братва".
Пастух спозаранку хлыстом управляясь,
Скотину погнал на родные луга.

С утра вся деревня в движенье пришла,
Идут мужики на покос покрестясь
И тра'вы душистые косами свалены,
Ряды косарей травы косят, молясь.

В зените песнёй заливается птаха,
В руках сенокосцев литовки звенят.
Волнует трава своим бешеным запахом,
Ты жить будешь вечно! Святая земля!

    12.02.2022 порт Астрахань
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии