Авдотья Весновка, 14 марта - Народный календарь

Веснянка если запела,
льдинка, как стекло, заблестела,
злые ветры налетели, –
жди весенние капели.

В полдень свист в лесу стоит –
всем проснуться предстоит.
На Авдотью в горку поднимались -
зазывать весну принимались.

Снег с пригорков приносили, -
недужных талым поили.
На Авдотью шла вода, -
на Егория трава.

Разлились лужи на беду, -
будет пасека в меду.
Прилетят грачи, скворцы, -
уродятся огурцы.

Ветер дует всё теплей –
хватит летом всем дождей.
Денёк оказался ясным, -
ждали и лето красным.

На Плющиху было погоже, -
и лето стояло пригоже.
Авдотья выдалась ясна, -
вся весна была красна.

Если в марте гром случится, -
всё с избытком уродится.
В след чужой не наступали –
горя и беды не знали.

14.03.2022 - Авдотья Весновка, 14 марта, – Приметы и поверья.


Рецензии