Мистерия XX век. Продолжение

Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов. 2
… спроси себя: «Кому я верю?..
Кто был правдив?.. Кто есть кумир?»
Но… человек – Брат сводный зверю,
Не нами так устроен мир. 
Все хотят есть, И пить, и «ка...ть»,
И не под небом звёздным спать,
Смеяться чаще, Реже – плакать,
Друг другу нервы не трепать…
Иметь хорошую
Работу, Чтоб по душе, и до пяти,
И чтоб свечам Гореть в субботу,
И в парк с дитём гулять пойти…
Капитализм. Где вклад, там прибыль,
А нет субсидий – полный «пшик»,
И претендент На «замок» выбыл,
Жить под забором – высший шик?..
На первом месте – Производство,
Где производство – там и сбыт;
Какое, к чёрту Благородство?..
«Сбыл?.. Прибыль есть?.. Нет?!.. Ты убит».
 Есть способ, Звуки издавая,
Сверхприбыль ловко получать,
И мемуары Издавая,
Адептов жизни поучать!..
 Придумать Дракулу-вампира,
И люд слезливый запугать,
Из мыши Сотворить кумира,
Покрыв неспешно плиткой гать…
Порочный круг «Купи-продая»,
Товар – на деньги, те – в товар,
Без потребленья голодая,
Получит кто-нибудь навар?..
(продолжение следует…)
08.03.22 (утро доброе)
Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов. 3
… попытку выскочить
Из «круга»
Предпринял в год Змеи Ильич,
Но не нашёл
В Европе «друга» –
Разбил скитальца паралич.

Котов любитель
И… Инессы,
За пролетариев горой,
Не начинал
Свой день без «прессы»,
Ни «Б-г», ни «Царь» и не «герой».

О, память Ленина
Бездонна!..
С капитализмом не в ладу,
Читал, естественно,
Прудона:
«В социализме – по труду!..»

Но, рынок, бгатцы,
Это – рынок,
Он и снаружи, и – внутри,
И… как там сбыт
Горшков и крынок?..
Крестьянам – так на «раз, два, три»!..

У них, известно,
Постоянство:
Зимой – топи, весною – сей,
Лишь победить бы
Нужно пьянство
В пределах всей планеты, всей!..

Не зря ходил
«Крещёный» в кепке,
И руку вскидывал, как меч –
Был на словцо
Ульянов крепкий,
Умел народ «на бой» увлечь!..

Себя являя
На трибуне,
Дела под спудом вождь вершил,
Не доверял он
Деньги «Дуне»,
Но сам мздоимством не грешил!..

Слегка прищурив
Взгляд раскосый –
Есть эпикантус и стробизм –
На кулаков точил вождь «косы»,
Диктатом строя коммунизм…
(продолжение следует…
14.03.22 (доброе утро)


Рецензии