Материнские слёзы

    МАТЕРИНСКИЕ СЛЁЗЫ

По - над душой довлеют грёзы ,
Но тайну снов нам не понять ,
Я внемлю плач , струятся слёзы ,
Вздыхает ангел : " Плачет мать . . . "
Я слышу в грёзах песнь Орфея ,
Внимает глас кромешный ад ,
Молчит крылатая Психея ,
Во сне я вижу скорбный взгляд . . .
Курится дым , сгорают хаты ,
Чернеют остовы машин ,
Окрест ничком лежат солдаты ,
Тела солдат чернее шин . . .
Ужасны бренные останки ,
Судил злой рок в огне сгорать ,
Горит броня , сгорают танки ,
Седеет волос , плачет мать :

" Зачем стрелять , сынок ? . . Вы братья !
Ужасна песнь за упокой ,
Я плачу , сыпятся проклятья
С небес , измызганных войной . . .
С любовью я тебя взрастила ,
Чтоб в глазках было меньше слёз ,
Ужель незримая могила
Мне будет сниться в царстве грёз ? . .
Ужели нехристь окаянный
К столбу цепями приковал ? . .
А твой солдатик оловянный
Вечор с комода вниз упал . . .
Сынок , не верю я в приметы ,
Пусть верит злобный иудей ,
В его шкафу молчат скелеты ,
Иуда злой хулит людей . . .
Зачем стрелять , мой сын , вы братья ? ! .
Всем хватит места под Луной ,
Я плачу , сыпятся проклятья
С небес , измызганных войной . . . "

Исчезла мать , стреляет пушка ,
Ей вторит в грёзах вешний гром ,
Блистает цепь , кричит кукушка :
" Не сможет сын вернуться в дом ! . .
Хмельные нелюди не братья ,
Попутал их давненько бес ,
Но будут сыпаться проклятья ,
Увы , с измызганных небес . . . "
Кукушка канула . . . Стреляют ,
Ярятся в грёзах упыри ,
Душок зловонный источают
Они от зорьки до зари . . .
Исчезли тягостные грёзы ,
Встречаю пламенный рассвет ,
Струит свеча скупые слёзы ,
Келейно молится поэт :

" Прости , Господь , людей безмозглых ! . . "

14 . 03 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии