Война

Раздался взрыв, а после крики.
Полетела орда пуль.
Моторов рёв железных тварей
Резал уши людям в кровь.
Летела пыль, свистели камни,
И безликие шли ордой,
Разрывались на минах люди,
И гибли под натиском железа.

Скрипели зубы, и земля кричала,
Выли призраки толпой,
А небо, бетоном защитившись,
Ревело чёрно-красною смолой.

Раздался плачь, затем утих.
Послышался зов: «Вперёд!»
А после очередь железа,
И грохот, грохот, грохот, вой…

Ползли и танки, БТРы,
Визжали самолёты, вертолёт,
И с воем улетала в даль ракета,
И с криком разрывалась вновь.

Ручей кристальный у дороги,
Окрашен в тёмно-алый цвет.
И растения, и почвы
Пропитаны порохом и кровью

Раздалась воздушная тревога,
А после громкий взрыв. Затишье…
(Слышалось дыханье мёртвых)
И снова выстрел, рёв моторов,
Крики, вопли. «Ногу оторвало!»

Земля вопила о пощаде,
Небеса задыхались в смоге чёрном,
И природа молила о прекращенье,
Но человек строем шёл вперёд.

          ***
И вновь затишье перед бурей,
От деревьев остались пень да грязь,
А земля -кусок метала,
С мясом, кровью, порохом в довес…

Раздался крик: «Ложись, ребята!»
И уши заполнил мерзкий вой,
Налетели самолёты, сбросив тонну
Бомб в окоп.

Взрывы! Крики! Плачи! Вопли!
Рёв моторов! Взрывы бомб!
Треск ракет! И свисты пуль!
Воронка с оторванной головой.

         ***
Война ужасна. Всем понятна,
Но продолжаем мы ценить:
И пушки, танки, пулемёты,
Крейсера, эсминцы, вертолёты…
И с детства учим мы ребёнка:
«Будь к войне всегда готов!»


Рецензии