Русская берёза

Они, весною снова все в веснушках –
В коричневых серёжках на ветвях.
Берёзы, словно милые подружки.
Кружат на зеленеющих полях.

Их станы в белоснежных сарафанах,
В пахучих кронах липкие листки.
В цветочном окруженьи на полянах,
Они так сердцу русскому близки.

Весною напоят нас сладким соком,
А летом, под шумящею листвой,
Уставши, отдохнуть от сенокоса
В тени, к стволу пристроившись спиной.

Зимой, приятно будет в жаркой бане,
Когда пахучий веник тело жжёт,
А уши от избытка жара вянут –
Берёза от болезней нас спасёт!

Стоят простые, русские берёзы,
Царицы белоствольные полей,
Им ветерок расчёсывает косы.
И нет берёз милее и родней.


Рецензии